MDT to HIM国家消化病临床医学中心第十二期整合医学病例讨论会召开
20274
post-template-default,single,single-post,postid-20274,single-format-standard,bridge-core-1.0.4,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-18.0.9,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive

MDT to HIM国家消化病临床医学中心第十二期整合医学病例讨论会召开

发表时间:2021-09-23 11:17

9月22日下午,由国家消化系统疾病临床医学研究中心、中国整合医学发展战略研究院主办的第12期MDT to HIM整合医学病例讨论会在西京医院成功举办。国家临床医学中心主任樊代明院士、空军军医大学基础医学院张铭院长、空军军医大学预防医学系骆文静主任、西京医院董海龙副院长出席会议。此次选择广东医科大学东莞一附院、南京医科大学二附院、扬州大学苏北附院、石河子大学附院、浙江省海宁人民医院、贵州省毕节人民医院等14家中心成员单位在各分会场参与线上讨论。本场会议在“大专家”、“新华网”、“onco前沿”、“中国抗癌协会”等平台进行现场直播,线上观看人次再次突破百万,达到183万人次。

会议由西京医院放疗科赵丽娜主任主持,西京医院消化内科、消化外科、放射科、放疗科、肿瘤科、超声科、中医科、心身科、核医学科、病理科,预防医学系辐射防护医学教研室等专家参与讨论。本场MDT to HIM针对两例低位直肠癌患者,保肛or保命诊治策略进行讨论。多学科医生整合专业特色,围绕“手术、化疗、放疗的时序”、“靶向药物应用”、“粘液腺癌的诊断标准”、“肿瘤生物学角度分析直肠癌对放疗敏感性”等议题进行深入讨论与反思。

樊代明院士在病例总结中指出:医学发展到现在将从只针对病因治疗向呵护人体自然力发展,回到保证生命健康和生活幸福的本源。本次讨论中的案例给我们有如下几点启示,第一、任何一个器官对于病人都至关重要,在长达4.5亿年的生物进化历程中,直肠和肛门对于提高人类生活质量功不可没,医生呵护病人要从呵护每一个器官做起。第二,肿瘤可以按照天生、后生、共生三类看待,治疗肿瘤需要从整体整合医学的高度排兵布阵。第三,要采取积极的治疗观,从人体自然力出发,要用肿瘤辐射生物学4R理论即Repairment of radiation damage、Redistribution of cell cycle、Reoxenization & Repopulation认识和克服放化疗的耐受性。樊院士强调:当前NCCN、ESMO都是西方的指南。到今年年底,中国人将有自己的CACA指南,届时将形成优势互补、三足鼎立、并驾齐驱的争鸣局面,为人类解决癌症贡献中国智慧。

基础医学院张铭院长、预防医学系骆文静主任代表兄弟院系发言:他们希望通过参加MDT to HIM讨论增强基础医学和临床医学的整合发展,把先进的整合诊治理念厚植于广大科研工作者的基础研究中,更好造福广大患者。

西京医院董海龙副院长代表医院对MDT to HIM 连续12期的坚持与付出表示感谢。他表示MDT to HIM是在医疗改革探索中形成的顶级品牌,希望全院医务工作者同心同行,为西京医院的明天再铸辉煌。